Шведский режиссер Микаэл Страндберг: Оленеводы — последние в мире свободные люди

Автор документальных фильмов о путешествиях посетил более 100 стран и участвовал в девяти экспедициях, одна из которых проходила в Якутии. Об этой экспедиции он снял фильм «Холодный рубеж», премьера которого состоялось на кинофестивале в Якутске.

Что вы думаете о Якутском международном кинофестивале?

— Потрясающий фестиваль. Я не ожидал, что он будет таким масштабным. Я чувствую себя как в Голливуде. Серьезно. Ведь мы не каждый день ходим по красной дорожке. Очень много увлекательных фильмов, интересных людей и организация на высоком уровне. Мне очень понравились «24 снега» и «Объятия змея», который является одним из моих любимых фильмов. Однако больше всего времени я провел, встречаясь с людьми, которые связаны с моим фильмом. Слава, главный герой картины, в первый раз посетил город Якутск.


Расскажите о вашем фильме.

— Я приехал в эти края в первый раз в 2004 году, когда мы снимали фильм о путешествии по реке Колыме, и тогда так получилось, что я влюбился в эту землю. В тот момент я задался вопросом: «Есть ли действительно свободные люди на свете?». В этот раз я приехал в поисках таких людей. Оленеводы, как мне кажется, и есть те самые свободные люди.

Мне посчастливилось познакомиться с Болотом Бочкаревым. Он рассказал мне о Егоре Макарове, который заинтересован в продвижении имиджа Якутии. Они позвали меня сюда, в Якутск, мы организовали небольшую экспедицию, поехали в Оймяконский район. Мы путешествовали с оленеводами, и тогда мне пришла мысль о том, что они и есть последние в мире свободные люди.

Я приехал в Америку и предложил эту идею одной компании, которая снимает фильмы для National Geographic, и они меня поддержали. Я вернулся и совершил путешествие на оленьей упряжке с Оймякона до Арки — маленькой деревни оленеводов в Хабаровском крае.

Очень важный момент: мой фильм — об эвенах, об их образе жизни. Они совершают такую поездку два раза в год и для них это обычное дело, а для нас это что-то фантастическое. Герой нашего фильма Слава каждый день живет в экстремальных условиях. Он изо дня в день работает и работает без отдыха, сталкивается с медведями и волками, защищает себя. Для него это совершенно нормально, для других — что-то невероятное.

Мы создали этот фильм, чтобы показать всем, что мир непрерывно меняется, но эти люди до сих пор сохраняют образ жизни своего народа. Вот об этом мой фильм. На якутском кинофестивале состоялась его мировая премьера. Я хотел показать мою работу впервые именно вам. Позже фильм покажут на телевидении. Конечно, он будет интересен в первую очередь тем, кто даже понятия не имеет о вашем северном крае.

Что вы думаете о малочисленных народах?

— Я посвятил очень много времени съемкам фильмов и написанию книг о малочисленных народах мира. Они так сильно отличаются от нас — они очень скромные, щедрые. Мы никогда ничего не делаем просто так, но они не такие — они не ищут выгоды. Я жил год с бедуинами, они очень сильно отличаются от нас. Самая главная проблема сейчас — то, что некоторые малочисленные народы по разным причинам не придерживаются своего истинного, традиционного образа жизни. Некоторые считают, что нужно поддерживать эти народы, особенно молодых людей, чтобы они продолжали дело предков. Но, знаете, у меня есть два ребенка, и я не заставил бы их жить в тайге. У каждого должен быть выбор. Кстати, мою дочку зовут Сардаана. Мы назвали ее в честь якутского цветка.

Как вы стали путешественником?

— Я родился и вырос в очень-очень маленькой деревне, в которой было 20 людей и 75 собак. Все занимались только рыбалкой и охотой. Мой отец очень усердно работал и часто выпивал. Он спрятал в библиотеке три книги. Я прочитал их и они перевернули мой мир. Это были книги о Джеймсе Куке, произведения Джека Лондона и Библия. Когда я учился в школе, я очень много читал — намного больше, чем мои друзья.

Где-то в 15-16 лет я начал путешествовать. Однажды я просто взял велосипед и проехал на нем от Южной Америки до Аляски. Потом были другие экспедиции — из Норвегии до Африки, из Новой Зеландии через Азию до Египта. Я потратил 9 лет, катаясь на велосипеде. В то время я был мало кому известен на своей родине.

Вы получили высшее образование?

— Все мои знания я получил благодаря саморазвитию. Мне нравится учиться, но есть некоторые вещи, которые я не люблю в учебе. Если ты пойдешь учиться на кинематографиста, тебе придется постоянно смотреть, анализировать фильмы, толком ничего не снимая. Не всем приходит в голову, что можно просто взять камеру и начать снимать. Я снимаю фильмы и делаю это по-своему.

Я был одним из первых, кто начал говорить на камеру. Мой первый опыт съемки был о поездке на велосипеде из Новой Зеландии до Каира. Тогда мне и сказали: «Может, тебе стоит снять свой фильм?».

Как вы находите деньги для своих путешествий?

— Вы хотите узнать, сколько я потратил на дорогу до Якутска? Около 1500 долларов. Да, это много. Конечно, у меня есть спонсоры. Я снимаю документальные фильмы для шведских каналов. Но я не создаю фильмы ради прибыли. Мне важнее работать для людей, которым интересна моя работа.

Расскажите о людях, которые сопровождали вас во время экспедиции.

— У меня была замечательная команда из Якутии. Юрий Бережнев — лучший оператор на Земле. Да-да, вы можете убедиться в этом, посмотрев фильм. Он мог бы спокойно получить работу в любой стране. Я сам его звал в Европу, но нет — он хочет снимать здесь. Егор Макаров — большой фанат Якутии, мой очень хороший друг. Он был рожден для бизнеса. Болот Бочкарев сделал Якутию популярной благодаря своему блогу. Все они сделали просто фантастическую работу.

Вы проделали такой большой путь во время путешествия по Якутии. Что вы думаете о нашей республике?

— Для меня это одно из самых замечательных мест в мире, в первую очередь благодаря людям, живущим на Севере. Северяне — очень добродушные, радушные, простые. Поэтому было очень интересно приехать сюда и пообщаться с представителями малочисленных народов Севера, которые до сих ведут образ жизни своих предков и бережно хранят традиции.

Я посетил очень много мест в мире. Но больше всего мне запомнилась именно Якутия. Моей первой любовью стала Колыма в 2004 году, я был просто поражен — мне здесь очень нравятся люди и природа. Может быть, я вернусь сюда, чтобы снять еще один фильм о Якутии.