Том Харди и Мика Сало в экспедиции на Оймякон

По восточной Сибири, где температура зимой падает до немыслимых -70. Они хотят выяснить, хватит ли их, чтобы доехать из Якутска к самому холодному городе на земле Оймякона. Им придется иметь дело со смертельными дорогами, покрытыми многослойными льдами с мрачными, пустынными и дикими землями. Это путь в тысячи километров по самой холодной дороге в мире.

Не так давно, одним субботним днем, перебирая ТВ-каналы, я неожиданно наткнулся на очень знакомое финское лицо на фоне знакомых до боли пейзажей. Это был Мика Сало, слегка постаревший и очень тепло одетый. Весь остальной мир узнал человека рядом — британского актера Тома Харди. Дело было на канале Дискавери.
Как оказалось, парни подрядились на участие в проекте Shell Helix: Путешествие в экстрим. По сути, автопробег из пункта А в пункт Б в экстремальных погодных условиях в виду особенностей климата данной местности. И первым делом, в феврале 2012 года, двух отважных вместе со съемочной группой отправили покорять Колыму. Отправной точкой был Якутск, пунктом назначения — обитаемый полюс холода Оймякон. В качестве транспортного средства — два заряженных Ниссана Патрол (+ несколько УАЗиков «буханок» у группы поддержки), в качестве направления — свежеиспеченная Федеральная дорога Р504 «Колыма» (без «зимников» по рекам и ужасающих горных «тропинок», неизбежных во времена моего путешествия тем же маршрутом в марте 1998 года).

По прибытию в Якутск Мика сразу заскучал по клубнике и девушкам в бекини, Харди же свой энтузиазм не растерял. Именно актеру отводилась первая роль в этой поездке. Мике же отвели роль «бомбилы», сопровождающего британца во всех его приключениях на незнакомой земле.
Гости были явно шокированы после первого же знакомства с русской зимой. Охранявший покой звездных путешественников бывший командос морской пехоты Альдо Кейн тут же произнес: «Из всех мест, где я был, это, определенно, самое недружелюбное и малоподходящее для выживания и проведения экспедиции». 🙂
Предполагалось пройти намеченный маршрут в 1000 км. за 7 дней, в течение которых главным правилом было «никогда не выключать двигатель». Перешорохолись они конечно больше, чем нужно. 🙂

По пути до Оймякона ребята развлекались в меру сил и фантазии. В якутском поселке Чурапча, Тома Харди заборол местный атлет (зато актер выпендрился своими татуировками). «Спасибо тебе, сибирская зубная фея, за то, что сохранила мне все зубы» — слова не победителя, но побежденного.) Под Хандыгой любознательный Том подоил корову, немного позже повязал ленту у столба подношений местному языческому божеству (и я вязал 15 лет назад Smile), поупражнялся с заменой пробитого колеса на 50-градусном морозе, с подачи местного моржа напару с Микой искупался в проруби и тут же попарился в бане (не без спиртяги Smile).

За время поездки Мика Сало разок все-таки сплоховал и заглушил машину — естественно все обошлось.)
В стойбище оленеводов группа отказалась от своих супер-морозостойких ботинок в пользу оленьих унт. В ряде населенных пунктов по пути следования характерная для региона разруха и запустение.